Рыбный пирог «Старгейзи» с беконом, яйцами и луком

Рыбный пирог "Старгейзи" с беконом, яйцами и луком

 

6 порций 

2 часа (ваши

1 час)  

Рыбный пирог «Старгейзи» – интересная по виду выпечка, знаменитая в Англии. Из-под румяной корочки пирога торчат рыбьи головы и хвостики, которые будто любуются звёздами, что, собственно, и дало название этому необычному пирогу. Пирог богат начинками — тут и рыба, фаршированная луком, панировочными сухарями и петрушкой, и обжаренный бекон с луком и отварными яйцами. Отличная идея, чтобы удивить, а также сытно и вкусно накормить гостей и домочадцев.

Продукты

(на 6 порций)

Для теста:

Мука – 280 г (почти 2 стакана объёмом 250 мл)

Масло сливочное (охлаждённое) – 75 г

Сметана (охлаждённая) – 150 г

Соль – 0,5 ч. ложки

Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка

Сахар – 1 ч. ложка

*

Для бульона:

Лук репчатый – 80 г

Морковь – 40 г

Стебель сельдерея – 45 г

Перец чёрный горошком – 3-5 шт.

Лавровый лист – 1 шт.

*

Для начинки:

Скумбрия свежемороженная – 0,9-1 кг (2 шт.)

Лук репчатый – 180 г (2 шт.)

Бекон – 150-200 г

Яйца – 2-3 шт.

Петрушка свежая – 15 г

Вино белое сухое – 100 мл

Мука – 20 г

Сухари панировочные – 20 г

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

*

Для смазывания пирога:

Яйцо – 1 шт.

Молоко – 20 мл

Пошаговый фото рецепт

Рыбный пирог «Старгейзи» с беконом, яйцами и луком

Рыбный пирог "Старгейзи" с беконом, яйцами и луком

Подготавливаем продукты.
Масло и сметана для теста должны быть охлаждёнными.

Рыбный пирог "Старгейзи" с беконом, яйцами и луком

Просеиваем муку и разрыхлитель через сито.

Рыбный пирог "Старгейзи" с беконом, яйцами и луком

Всыпаем сахар и соль, перемешиваем до однородности.

Рыбный пирог "Старгейзи" с беконом, яйцами и луком

Масло нарезаем произвольными кусочками.

Рыбный пирог "Старгейзи" с беконом, яйцами и луком

Добавляем масло к мучной смеси и перетираем руками в крошку.

Рыбный пирог "Старгейзи" с беконом, яйцами и луком

Туда же выкладываем сметану.

Рыбный пирог "Старгейзи" с беконом, яйцами и луком

Замешиваем не слишком липкое тесто. Оборачиваем тесто пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 1 час.

Рыбный пирог "Старгейзи" с беконом, яйцами и луком

Очищаем одну луковицу и морковь для бульона.

Рыбный пирог "Старгейзи" с беконом, яйцами и луком

В кастрюлю выкладываем лук, морковь, сельдерей, перец горошком и лавровый лист. Заливаем содержимое кастрюли водой (800-900 мл), ставим на огонь и доводим до кипения. Варим бульон 30 минут.

Рыбный пирог "Старгейзи" с беконом, яйцами и луком

Яйца (2-3 шт.) отвариваем 10 минут после закипания.

Рыбный пирог "Старгейзи" с беконом, яйцами и луком

Бекон нарезаем небольшими кусочками.

Рыбный пирог "Старгейзи" с беконом, яйцами и луком

Разогреваем сухую сковороду и обжариваем бекон 2-3 минуты, вытапливая жир.

Рыбный пирог "Старгейзи" с беконом, яйцами и луком

Очищаем две луковицы. Одну нарезаем полукольцами, вторую – кубиками.

Рыбный пирог "Старгейзи" с беконом, яйцами и луком

К бекону добавляем лук, нарезанный полукольцами. Обжариваем 2 минуты, до мягкости.

Рыбный пирог "Старгейзи" с беконом, яйцами и луком

В сковороду вливаем вино и тушим 2 минуты.

Рыбный пирог "Старгейзи" с беконом, яйцами и луком

Всыпаем муку, быстро перемешиваем, чтобы не было комочков.

Рыбный пирог "Старгейзи" с беконом, яйцами и луком

Процеживаем бульон (понадобится 200-250 мл).

Рыбный пирог "Старгейзи" с беконом, яйцами и луком

Вливаем в сковороду бульон и тушим всё вместе 2-3 минуты, до загустения.
Затем снимаем сковороду с огня и даём содержимому немного остыть.

Рыбный пирог "Старгейзи" с беконом, яйцами и луком

Очищаем отварные яйца и нарезаем кубиками.

Рыбный пирог "Старгейзи" с беконом, яйцами и луком

Добавляем яйца в сковороду, солим и перчим. Перемешиваем.

Рыбный пирог "Старгейзи" с беконом, яйцами и луком

Измельчаем петрушку.

Рыбный пирог "Старгейзи" с беконом, яйцами и луком

Смешиваем лук, нарезанный кубиками, петрушку, панировочные сухари, соль и перец.

Рыбный пирог "Старгейзи" с беконом, яйцами и луком

Очищаем рыбу от внутренностей, головы и хвостики не отрезаем.

Рыбный пирог "Старгейзи" с беконом, яйцами и луком

Фаршируем рыбу смесью петрушки, лука и сухарей. Начинка не должна вываливаться из рыбы.

Рыбный пирог "Старгейзи" с беконом, яйцами и луком

Включаем духовку для разогрева до 180 градусов. В форму для запекания равномерно выкладываем половину содержимого сковороды.

Рыбный пирог "Старгейзи" с беконом, яйцами и луком

Выкладываем в форму рыбины «валетом», чтобы голова одной рыбы соприкасалась с хвостом другой.

Рыбный пирог "Старгейзи" с беконом, яйцами и луком

На рыбу выкладываем оставшуюся начинку.

Рыбный пирог "Старгейзи" с беконом, яйцами и луком

Достаём тесто из холодильника и раскатываем его в пласт толщиной 5-7 мм. Немного теста оставляем для украшения.

Рыбный пирог "Старгейзи" с беконом, яйцами и луком

Переносим тесто в форму, накрывая рыбу и начинку. Делаем в тесте надрезы, доставая рыбьи головы и хвосты с обеих сторон. С помощью зубцов вилки прижимаем края теста к бортикам формы.

Рыбный пирог "Старгейзи" с беконом, яйцами и луком

Из оставшегося теста с помощью вырубки или ножа формируем звёздочки.

Рыбный пирог "Старгейзи" с беконом, яйцами и луком

Смешиваем молоко с желтком.

Рыбный пирог "Старгейзи" с беконом, яйцами и луком

Смазываем поверхность пирога получившейся смесью. Украшаем пирог звёздочками и ещё раз смазываем смесью желтка и молока. Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут.

Рыбный пирог "Старгейзи" с беконом, яйцами и луком

Готовому пирогу даём немного остыть.

Рыбный пирог "Старгейзи" с беконом, яйцами и луком

Рыбный пирог «Старгейзи» с беконом, яйцами и луком готов.

Рыбный пирог "Старгейзи" с беконом, яйцами и луком

Приятного аппетита!

russianfood.com

Следующая запись

Рыба, запечённая в томатно-овощном соусе, в рукаве

  3 порции  1 час (ваши 25 мин)   Вкусная и сочная белая морская рыба, запечённая вместе с обжаренной с луком морковью и томатным соусом. Готовится рыбка в рукаве, поэтому она хорошо пропитывается пряным соусом и получается очень нежной, аппетитной и ароматной. Продукты (на 3 порции) Минтай (или хек) – […]