1 час 30 мин (ваши
15 мин)
Манник из кабачка получается пышным и вкусным. Тесто готовится на растительном масле, без молока и яиц. В готовой выпечке кабачок совершенно не ощущается, но делает текстуру манника нежной, слегка влажной и похожей на кексовую. В тесто добавляется цедра лимона, благодаря чему выпечка приобретает приятный лимонный аромат.
Продукты
Кабачок — 300 г
Масло растительное рафинированное — 130 мл + для смазывания формы (при необходимости)
Сахар — 150 г
Крупа манная — 150 г
Мука — 150 г (1 стакан ёмкостью 250 мл)
Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
Лимон (цедра) — 1 шт.
Ванилин — на кончике ножа
или ванильный сахар — 10 г
Сахарная пудра (для посыпания манника, по желанию) — 1 ч. ложка
Пошаговый фото рецепт
Кабачковый манник с лимонной цедрой (без яиц)
Подготавливаем необходимые продукты.
Кабачок очищаем и натираем на средней тёрке в большую миску.
Добавляем растительное масло и сахар.
С помощью мелкой тёрки с лимона снимаем цедру – верхнюю (желтую) часть кожуры. Всыпаем в миску с остальными ингредиентами.
Добавляем ванилин или ванильный сахар.
Перемешиваем ингредиенты.
Всыпаем манную крупу.
Ещё раз перемешиваем.
Оставляем на 30 минут, чтобы манка набухла.
В конце этого времени включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Затем добавляем в получившуюся массу муку и разрыхлитель.
Всё хорошо перемешиваем.
Если форма не силиконовая – нужно смазать её сливочным или рафинированным растительным маслом (диаметр моей формы 20 см).
Выкладываем тесто в форму. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем манник 40-45 минут, до подрумянивания.
Готовность можно проверить деревянной шпажкой – после прокалывания манника шпажка должна выходить из теста сухой.
Кабачковый манник с лимонной цедрой готов. Даём немного остыть.
Аккуратно извлекаем манник на блюдо. Для подачи можно посыпать выпечку сахарной пудрой.
Приятного аппетита!