Гёзлеме со шпинатом и сыром

Гёзлеме со шпинатом и сыром

 

25 мин (ваши

25 мин)  

Гёзлеме — простые и быстрые в приготовлении тонкие лепешки из пресного теста. Степные кочевники-скотоводы могли легко приготовить их на раскалённых солнцем камнях. В Турции гёзлеме традиционно выпекают на садже, который на обычной современной кухне можно заменить простой сковородой. Начинку сделаем из шпината и сыра двух видов — твёрдого и брынзы.

Продукты

Для теста:

Вода — 60 мл

Масло растительное — 2 ст. ложки + для смазывания сковороды

Мука — 120 г (1 стакан ёмкостью 200 мл)

Соль- 1 щепотка

*

Для начинки:

Шпинат — 50 г

Брынза — 50 г

Сыр твердый — 50 г

*

Для смазывания лепёшек:

Масло сливочное — 10 г

Пошаговый фото рецепт

Гёзлеме со шпинатом и сыром

Гёзлеме со шпинатом и сыром

Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Два вида сыра делают вкус начинки интереснее. При желании можно использовать только брынзу или только твёрдый сыр.

Гёзлеме со шпинатом и сыром

Просеиваем в миску муку.
Добавляем воду, соль и растительное масло.

Гёзлеме со шпинатом и сыром

Замешиваем мягкое эластичное тесто.
Отставляем под покровом минут на 10, а пока займемся начинкой.

Гёзлеме со шпинатом и сыром

Шпинат моем и просушиваем. Мелко нарезаем.

Гёзлеме со шпинатом и сыром

Добавляем к шпинату раскрошеную брынзу.

Гёзлеме со шпинатом и сыром

Добавляем натёртый на крупной тёрке сыр.

Гёзлеме со шпинатом и сыром

Перемешиваем и пробуем — возможно, стоит добавить щепотку соли (если солёности брынзы и сыра недостаточно).

Гёзлеме со шпинатом и сыром

Тесто делим на 2 части.

Гёзлеме со шпинатом и сыром

Раскатываем каждую в очень тонкий пласт, чтобы просвечивалась рабочая поверхность.

Гёзлеме со шпинатом и сыром

Загибаем тесто с двух сторон, чтобы края соединились в центре.

Гёзлеме со шпинатом и сыром

Выкладываем на середину половину начинки.

Гёзлеме со шпинатом и сыром

Закрываем начинку двумя оставшимися сторонами теста и тщательно защипываем края.

Гёзлеме со шпинатом и сыром

Слегка прокатываем лепёшку скалкой.
Так же поступаем и со второй половиной теста и начинки.

Гёзлеме со шпинатом и сыром

Сковороду разогреваем и слегка смазываем растительным маслом. Выкладываем лепёшку.

Гёзлеме со шпинатом и сыром

Готовим гёзлеме с одной стороны 1-2 минуты, до золотистого цвета. Затем переворачиваем и готовим с другой стороны приблизительно столько же времени.

Гёзлеме со шпинатом и сыром

Снимаем гёзлеме со сковороды и смазываем кусочком сливочного масла.

Гёзлеме со шпинатом и сыром

Даём лепёшкам отдохнуть минут пять.

Гёзлеме со шпинатом и сыром

Готовые лепешки разрезаем на порции и подаём на стол.

Гёзлеме со шпинатом и сыром

Гёзлеме со шпинатом и сыром

Гёзлеме со шпинатом и сыром вкусны как в горячем, так и холодном виде.
Приятного вам аппетита!

russianfood.com

Добавить комментарий

Следующая запись

Закусочные слойки-лотосы с картошкой, мясом и грибами

  5 порций  1 час 20 мин (ваши 25 мин)   Необычный аппетитный вид румяной выпечки делает её привлекательной. При наличии готового теста основное время приготовления слоек уйдёт на начинку, в которой будет и мясо, и грибы, и картошечка – в общем, лучше разок попробовать. Продукты (на 5 порций) Тесто […]