35 мин (ваши
1 час)
Румяные булочки с кремом — настоящая находка для любителей вкусной домашней выпечки. Мягкое воздушное тесто и нежный ароматный заварной крем внутри — просто объедение. А ещё булочки интересно оформлены — в виде восьмерок. Такие вкусные булочки с заварным кремом приготовить вовсе несложно.
Продукты
Для теста:
Молоко (тёплое) — 180 мл + для смазывания булочек
Масло растительное — 45 мл + для смазывания пергамента
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 75 г
Мука — 350-370 г
Дрожжи сухие — 10 г
Ванильный сахар — 8 г
или ванилин — 1 щепотка
Соль — 1 щепотка
*
Для крема:
Молоко — 300 мл
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 75 г
Крахмал кукурузный — 40 г
*
Для подачи:
Сахарная пудра — 2 ч. ложки
Пошаговый фото рецепт
Булочки с заварным кремом
Необходимые продукты.
Молоко согреваем до тёплого состояния (не выше 40 градусов).
В миску просеиваем 350 г муки (два с четвертью стакана ёмкостью 250 мл).
Всыпаем ванильный сахар или ванилин, щепотку соли, сахар и дрожжи.
Перемешиваем.
Яйцо разделяем на желток и белок. Желток оставляем для смазывания булочек.
Яичный белок и растительное масло вливаем в мучную смесь.
Добавляем тёплое молоко.
Замешиваем мягкое эластичное тесто.
Если понадобится, добавляем ещё муки. Всего мне понадобилось 370 г муки. Тесто накрываем пленкой и оставляем в теплом месте примерно на 1 час для подъема.
Готовим заварной крем: в толстостенной кастрюльке или сотейнике соединяем сахар, яйцо и крахмал.
Перемешиваем венчиком до однородности.
Затем заливаем молоком и снова перемешиваем венчиком.
Ставим кастрюлю на средний огонь и, всё время помешивая венчиком, доводим содержимое до загустения — 3-5 минут. Готовый крем оставляем остыть. Крем должен получиться густой, чтобы держал форму и не растекался при выпекании.
Тесто подошло.
Раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной около 3-х мм. Размеры получились у меня 37х47 см.
Пласт разрезаем вдоль на полоски толщиной 2,5 см.
Разрезаем поперёк — пополам.
Берём пару соседних полосок.
Склеиваем с одного конца.
Затем перекручиваем друг с другом, чтобы получилась верёвочка.
Укладываем её в виде восьмерки, кончики смыкаем и склеиваем.
Сформированные восьмерки на расстоянии друг от друга выкладываем на застеленный пергаментом противень (если пергамент не силиконизированный — предварительно смазываем его растительным маслом).
Накрываем плёнкой или полотенцем и оставляем для расстойки на 20 минут.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
После этого желток взбиваем со столовой ложкой молока.
Смазываем этой смесью подошедшие булочки.
Заварной крем выкладываем в кулинарный пакет.
Затем выдавливаем в каждое отверстие восьмёрочек небольшую порцию крема (немного крема может остаться — лучше добавить его после выпечки).
Ставим противень с булочками в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут.
Выпекаем до зарумянивания.
Затем даём булочкам остыть. При желании можно доложить в них оставшийся крем.
Готовые булочки вынимаем из духовки.
Булочки с заварным кремом готовы. Остывшие булочки посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!