Скумбрия, запечённая в сметанно-сырном соусе

Скумбрия, запечённая в сметанно-сырном соусе

 

3 порции 

45 мин (ваши

15 мин)  

Очень вкусной получается скумбрия, если запечь её в правильном соусе. Смешаем сметану, натёртый сыр, яйцо, добавим для пряности прованские травы, зальём соусом рыбу и запечём. Скумбрия получается нежной и сочной, идеально дополненной ароматным соусом со сливочно-сырным вкусом.

Продукты

(на 3 порции)

Скумбрия — 550 г (1 шт.)

Сыр твёрдый — 70 г

Сметана — 200 г

Яйцо — 1 шт.

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Травы прованские сушёные — 0,5 ч. ложки

Петрушка свежая (для подачи) — 10 г (3-4 веточки)

Пошаговый фото рецепт

Скумбрия, запечённая в сметанно-сырном соусе

Скумбрия, запечённая в сметанно-сырном соусе

Подготавливаем необходимые продукты. Скумбрию предварительно размораживаем, но не полностью, чтобы рыбу можно было легко нарезать и кусочки хорошо сохраняли форму.
Включаем духовку для разогрева до 190 градусов.

Скумбрия, запечённая в сметанно-сырном соусе

У рыбы отрезаем голову, удаляем внутренности, чёрную плёнку и плавники. Тушку нарезаем кусочками шириной около 3,5 см.

Скумбрия, запечённая в сметанно-сырном соусе

Кусочки скумбрии посыпаем солью и перцем (по 1-2 щепотки). Слегка перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились по рыбе.

Скумбрия, запечённая в сметанно-сырном соусе

Сыр натираем на средней тёрке.

Скумбрия, запечённая в сметанно-сырном соусе

В миску выкладываем сметану и сыр, разбиваем яйцо.

Скумбрия, запечённая в сметанно-сырном соусе

Туда же – соль на кончике ножа и прованские травы.

Скумбрия, запечённая в сметанно-сырном соусе

Всё перемешиваем – соус готов.

Скумбрия, запечённая в сметанно-сырном соусе

В форму для запекания выкладываем кусочки рыбы.

Скумбрия, запечённая в сметанно-сырном соусе

Заливаем скумбрию приготовленным сметанно-сырным соусом.

Скумбрия, запечённая в сметанно-сырном соусе

Форму накрываем крышкой или фольгой.
Отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку, запекаем рыбу 15 минут.

Скумбрия, запечённая в сметанно-сырном соусе

Затем крышку/фольгу аккуратно снимаем.
Возвращаем форму с рыбой в соусе в духовку ещё на 10-15 минут, до подрумянивания (ориентируйтесь на особенности своей духовки).

Скумбрия, запечённая в сметанно-сырном соусе

Скумбрия, запечённая в сметанно-сырном соусе, готова.

Скумбрия, запечённая в сметанно-сырном соусе

Выкладываем рыбку на блюдо вместе с соусом, посыпаем измельчённой петрушкой или другой зеленью.

Скумбрия, запечённая в сметанно-сырном соусе

Подаём рыбу к столу, при желании дополнив любимым гарниром.
Приятного аппетита!

russianfood.com

Следующая запись

Караси, запечённые с картошкой в майонезно-чесночном соусе (в духовке)

  2 порции  1 час 20 мин (ваши 30 мин)   Караси, запечённые с картошкой в майонезно-чесночном соусе, — сытное второе блюдо, которое можно приготовить к обеду и ужину. Тут и нежная ароматная рыбка, и мягкий нежный картофель на гарнир. Благодаря вкусному соусу на основе майонеза блюдо получается крайне аппетитным. […]