Тесто без дрожжей как пух – мягкое, воздушное, не крошится, в меру сладкое, с ароматной ягодой. Готовится такой пирог с клубникой очень быстро из доступных продуктов, а получается вкусная домашняя выпечка к чаю.
Продукты
Яйца — 3 шт.
Сахар — 200 г
Масло сливочное (растопленное) — 120 г
Сметана 20 % — 100 г
Клубника — 200 г
Мука — примерно 320 г
Разрыхлитель — 10 г
Соль — 1/3 ч. ложки
Ванильный сахар — 1 ч. ложка
Сахар тростниковый или белый (по желанию, для корочки) — 1 ч. ложка
Масло растительное — для подготовки формы
Видео рецепт
Пирог с клубникой
Пошаговый фото рецепт
Пирог с клубникой
Все ингредиенты для пирога должны быть комнатной температуры. Сливочное масло растапливаем, даём остыть.
Клубнику промываем, удаляем плодоножки. Разрезаем клубнику вдоль пополам, если крупная – на 3 части.
Включаем духовку, пусть разогревается до 180 градусов.
Приготовим тесто: в миску выливаем яйца и добавляем щепотку соли. Взбиваем яйца с солью до лёгкой пены. Добавляем сахар и ванильный сахар. Взбиваем на высокой скорости до образования светлой, пышной массы.
Добавляем сметану, растопленное сливочное масло, перемешиваем.
В муку добавляем разрыхлитель, перемешиваем. Просеиваем частями к взбитым яйцам.
Перемешиваем после каждого добавления муки, чтобы не было комочков, до однородности. Тесто получается по консистенции как густая сметана.
Дно разъёмной формы (диаметром 22 см) застилаем пергаментом для выпечки, бока смазываем растительным маслом.
Выкладываем тесто в форму, разравниваем. На тесто выкладываем клубнику. Сверху посыпаем немного сахаром.
Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Готовность проверяем деревянной шпажкой, она должна выходить без остатков сырого теста.
Испечённому пирогу даём остыть минут 5-10. Затем достаём из формы.
Нежный ароматный пирог с клубникой готов! Приятного аппетита!