Меняются правила выдачи продуктов на вредных производствах — новости экологии на ECOportal

Минтруд изменил правила выдачи молока работникам вредных производств. Из перечня равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться вместо молока, исключены творог, сметана, сливочное масло и сыр. Но по-прежнему будут выдаваться кефир, простокваша, ряженка и йогурты.

Меняются правила выдачи продуктов на вредных производствах - новости экологии на ECOportal

Иллюстрация: istockphoto.com.

Новые правила начнут действовать с 1 сентября. Они рассчитаны на шесть лет. За смену можно получить не более пол-литра молока или равноценных продуктов. Молочные продукты выдаются работникам, занятым на химических производствах, тем, кто трудится в различных биолабораториях с опасными микроорганизмами, на атомных предприятиях, шахтах и других производствах.

Впервые бесплатная выдача молока появилась в СССР в 1960-е годы. И не только с целью поощрить сотрудников. Дело в том, что молоко укрепляет защитные силы организма и оказывает мощное антиоксидантное действие. Молоко содержит в себе очень много полезных компонентов, в том числе полноценный белок, кальций, витамины A и B2, ряд микроэлементов. Постоянное потребление молока повышает общую сопротивляемость организма за счет входящих в его состав витамина А и каротиноидов, обладающих антиоксидантными свойствами, а также высококачественного белка, кальция и селена.

Норма по выдаче прописана и в Трудовом кодексе. Статья 222 Трудового кодекса устанавливает, что на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно молоко или другие равноценные пищевые продукты. При этом выдача может быть заменена и компенсационной выплатой в размере, эквивалентном их стоимости. Для этого работник должен написать письменное заявление. Компенсацию должны проводить не реже, чем раз в месяц.

По новым правилам молоко или другие равноценные пищевые продукты не будут выдаваться, если работник бесплатно получает лечебно-профилактическое питание. В годы СССР это были горячие завтраки, а сегодня Минздравом установлено три рациона. Меню для работников включает мясо, печень, сердце, рыбу, молоко, сыр, творог, сметану, масло, овощи и фрукты, а также витаминные препараты (А, С, В1, РР и другие — в зависимости от вида вредных работ). Все это нужно употреблять в заводских столовых, а не уносить домой.

Темы:

Источник: ecoportal.su

Добавить комментарий

Следующая запись

Авиалесоохрана: информация о лесных пожарах в РФ на 7 июня 2022 года - новости экологии на ECOportal

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, за прошедшие сутки 06.06.2022 г. в России лесопожарные службы и привлеченные лица ликвидировали 16 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 359 га. Фото: aviales.ru Для контроля над лесопожарной