8 порций по
540 ККал
1 час 20 мин (ваши
35 мин)
Пирог с черешней и красной смородиной — простой и очень легкий в приготовлении. Пирог из песочного теста получается очень вкусным, и готовить его можно с любыми сезонными фруктами и ягодами.
Продукты
(на 8 порций)
Для теста:
Масло сливочное (комнатной температуры) – 200 г
Сметана – 2 ст. ложки
Яйца – 2 шт.
Сахар – 1 неполный стакан (по вкусу)
Мука – 550 г
Сода – 1 ч. ложка без горки
Соль – 1 щепотка
Для начинки:
Черешня – 300 г
Смородина красная – 300 г
Сахар – 0,5 стакана
Зимой в качестве начинки можно использовать любое кислое варенье, получится тоже очень вкусно.
Пошаговый фото рецепт
Пирог с черешней и красной смородиной
Для приготовления пирога с черешней и смородиной вам потребуется вот такой набор продуктов.
Как приготовить пирог с черешней и красной смородиной:
Яйца, сметану, размягченное сливочное масло, сахар, соду и соль выложите в глубокую миску и смешайте миксером.
Затем в 2-3 захода добавьте просеянную муку (оставьте небольшое количество для посыпания стола), продолжая перемешивать миксером.
После вымешивания тесто будет практически готово.
Выложите тесто из миски на присыпанный мукой стол и соберите его в комок.
Разделите тесто на 2 части. Одну больше, вторую меньше. Заверните в пищевую пленку и поместите в морозилку на 30-40 минут.
Пока тесто приобретает нужную консистенцию в морозилке, займитесь начинкой. Ягоды красной смородины нужно освободить от веточек и раздавить вилкой вместе с сахаром.
Черешню избавьте от косточек, смешайте с перетертой смородиной. Начинка готова.
Выньте из морозилки большую часть теста, раскатайте в пласт размером с противень. Разровняйте руками, формируя небольшие бортики. Смазывать противень ничем не нужно.
Выложите начинку, равномерно распределяя ее по всей поверхности основы пирога.
Маленький кусок теста выньте из морозилки и натрите его на крупной терке сверху на начинку. Старайтесь, чтобы слой получался равномерный.
Выпекайте тертый пирог с черешней и красной смородиной в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут, пока он не станет румяный. Готовый пирог нарежьте квадратиками.
Подавать песочный пирог с черешней и красной смородиной можно и теплым, и холодным — будет очень вкусно.
Приятного аппетита!