Компот из клубники с лимоном и мятой (на зиму)

Компот из клубники с лимоном и мятой (на зиму)

 

6 порций 

Сезон клубники в разгаре — самое время позаботиться о запасах впрок. Приготовьте оригинальный компот из клубники на зиму — с лимоном и мятой. Ароматная клубника и освежающие нотки лимона и мяты — по вкусу компот чем-то напоминает любимый многими напиток «мохито».

Продукты

(на 6 порций)

Клубника — 300 г

Лимон — 30 г (2 кружочка)

Мята свежая — 2 веточки (небольшие)

Сахар — 200 г

Вода — 1,4 л

Пошаговый фото рецепт

Компот из клубники с лимоном и мятой (на зиму)

Компот из клубники с лимоном и мятой (на зиму)

Подготовить клубнику, лимон, мяту и сахар.

Компот из клубники с лимоном и мятой (на зиму)

Клубнику перебрать и тщательно вымыть. Для этого залить ягоды водой в миске, подержать пару минут, затем слить воду. Повторить эту процедуру несколько раз.

Компот из клубники с лимоном и мятой (на зиму)

Очистить ягоды клубники от чашелистиков.

Компот из клубники с лимоном и мятой (на зиму)

Промыть мяту и лимон. Лимона нам понадобится два кружочка (по одному на банку).

Компот из клубники с лимоном и мятой (на зиму)

Банки и крышки тщательно вымыть тёплой водой с пищевой содой, хорошо сполоснуть. Для указанного количества продуктов понадобятся 2 литровые банки.
В кастрюлю налить воду, довести до кипения. Сверху установить специальное приспособление для стерилизации (или решётку/сито/дуршлаг). Сверху поместить банку горлышком вниз. Банку ёмкостью 1 литр стерилизовать 10 минут. Аналогично поступить со второй банкой.
Стерилизованные банки выложить на чистое полотенце горлышками вниз.

Компот из клубники с лимоном и мятой (на зиму)

Крышки стерилизовать в кипящей воде 8-10 минут, затем выложить на полотенце к банкам.

Компот из клубники с лимоном и мятой (на зиму)

В каждую подготовленную банку выложить по 150 г клубники.

Компот из клубники с лимоном и мятой (на зиму)

Добавить по дольке лимона и по маленькой веточке мяты.

Компот из клубники с лимоном и мятой (на зиму)

Вскипятить любым способом воду. Залить крутой кипяток в банки с клубникой, чтобы вода доходила до горлышка.

Компот из клубники с лимоном и мятой (на зиму)

Прикрыть банки стерилизованными крышками и оставить на 30 минут.

Компот из клубники с лимоном и мятой (на зиму)

Спустя время ягоды достаточно пропарятся — пора приступать к следующему процессу.

Компот из клубники с лимоном и мятой (на зиму)

Крышки аккуратно снять, на банки надеть специальные крышки с отверстиями.

Компот из клубники с лимоном и мятой (на зиму)

Осторожно слить воду из банок в кастрюлю. Добавить сахарный песок.

Компот из клубники с лимоном и мятой (на зиму)

Довести до кипения и варить сироп 3-4 минуты, до полного растворения сахара.

Компот из клубники с лимоном и мятой (на зиму)

Залить кипящим сиропом клубнику в банках и сразу же герметично закрыть (или закатать) банки крышками.

Компот из клубники с лимоном и мятой (на зиму)

Поставить банки вверх дном, укутать пледом или полотенцем. Оставить на 24 часа, до полного остывания.

Компот из клубники с лимоном и мятой (на зиму)

Компот из клубники на зиму готов.

Компот из клубники с лимоном и мятой (на зиму)

Спустя время перенести банки с компотом в тёмное место для хранения.

Компот из клубники с лимоном и мятой (на зиму)

Приготовьте клубничный компот впрок — зимой вы получите настоящее наслаждение!) Приятного аппетита!

russianfood.com

Добавить комментарий

Следующая запись

Торт "Наслаждение"

  7 порций  1 час (ваши 1 час)   Легкий бисквитный торт с суфле и клубникой. Продукты (на 7 порций) Для бисквита: Яйца — 4 шт. Сахар — 150 г Мука — 150 г Для суфле: Желатин — 2 ст.л. Сливки 33–35% — 500 мл Сахар — 100-200 г (по вкусу) Для крема: Сметана — 700 г […]