
25 мин (ваши
25 мин)
Гёзлеме — простые и быстрые в приготовлении тонкие лепешки из пресного теста. Степные кочевники-скотоводы могли легко приготовить их на раскалённых солнцем камнях. В Турции гёзлеме традиционно выпекают на садже, который на обычной современной кухне можно заменить простой сковородой. Начинку сделаем из шпината и сыра двух видов — твёрдого и брынзы.
Продукты
Для теста:
Вода — 60 мл
Масло растительное — 2 ст. ложки + для смазывания сковороды
Мука — 120 г (1 стакан ёмкостью 200 мл)
Соль- 1 щепотка
*
Для начинки:
Шпинат — 50 г
Брынза — 50 г
Сыр твердый — 50 г
*
Для смазывания лепёшек:
Масло сливочное — 10 г
Пошаговый фото рецепт
Гёзлеме со шпинатом и сыром

Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Два вида сыра делают вкус начинки интереснее. При желании можно использовать только брынзу или только твёрдый сыр.

Просеиваем в миску муку.
Добавляем воду, соль и растительное масло.

Замешиваем мягкое эластичное тесто.
Отставляем под покровом минут на 10, а пока займемся начинкой.

Шпинат моем и просушиваем. Мелко нарезаем.

Добавляем к шпинату раскрошеную брынзу.

Добавляем натёртый на крупной тёрке сыр.

Перемешиваем и пробуем — возможно, стоит добавить щепотку соли (если солёности брынзы и сыра недостаточно).

Тесто делим на 2 части.

Раскатываем каждую в очень тонкий пласт, чтобы просвечивалась рабочая поверхность.

Загибаем тесто с двух сторон, чтобы края соединились в центре.

Выкладываем на середину половину начинки.

Закрываем начинку двумя оставшимися сторонами теста и тщательно защипываем края.

Слегка прокатываем лепёшку скалкой.
Так же поступаем и со второй половиной теста и начинки.

Сковороду разогреваем и слегка смазываем растительным маслом. Выкладываем лепёшку.

Готовим гёзлеме с одной стороны 1-2 минуты, до золотистого цвета. Затем переворачиваем и готовим с другой стороны приблизительно столько же времени.

Снимаем гёзлеме со сковороды и смазываем кусочком сливочного масла.

Даём лепёшкам отдохнуть минут пять.

Готовые лепешки разрезаем на порции и подаём на стол.


Гёзлеме со шпинатом и сыром вкусны как в горячем, так и холодном виде.
Приятного вам аппетита!
