Элитныеароматы для дома

Регионам ограничили стоимость ликвидации свалок — новости экологии на ECOportal

За следующие два года предстоит убрать еще 103 горы мусора в черте городов.

Регионам ограничили стоимость ликвидации свалок - новости экологии на ECOportal

Фото: Игорь Самохвалов / Парламентская газета.

Максимальная стоимость ликвидации городских свалок по проекту «Чистая страна» будет зависеть от того, как станут избавляться от мусора — вывозить его на полигоны или обезвреживать на месте. Такой приказ Минприроды вступает в силу 5 июня. Пока из 191 городской свалки, включенной в проект «Чистая страна» ликвидировали 40. Еще 48 начали убирать, а 103 проекта пока разрабатывают, сообщили «Парламентской газете» в министерстве. Если в этом году проектно-сметную документацию не подготовят, разобраться с залежами отходов в срок могут не успеть, считают эксперты.

Новые пределы

Новый приказ Минприроды определил предельные суммы, которые можно потратить на ликвидацию несанкционированных городских свалок по проекту «Чистая страна», запущенному в 2018 году. До конца 2024 года жителей должны избавить от 191 свалки, гниющей в черте городов десятки лет. Пока ликвидировали 40 таких залежей мусора в 19 регионах, рассказали «Парламентской газете» в пресс-службе Минприроды. А это 29,9 миллиона кубометров отходов — по сути 12 пирамид Хеопса, состоящих из шин, старых холодильников, банок из-под краски и другого старья.

Ликвидировали их двумя способами. Чаще всего рекультивировали отходы на месте, но иногда вывозили на полигоны, после чего восстанавливали землю под бывшими свалками. Именно от способа ликвидации теперь будут зависеть предельные затраты. Если отходы обезвредят на месте, то удельный показатель стоимости работ будет варьироваться от 19,85 миллиона рублей за каждый гектар «маленькой» свалки высотой до десяти метров и до ста тысяч тонн отходов, до 86,47 миллиона за гектар двадцатиметровой кучи мусора весом в миллион тонн. Если же отходы отправят на полигоны, то проект будет дешевле — тогда стоимость ликвидации гектара составит 13,77 миллиона рублей плюс расходы на транспортировку и размещение мусора. Цены определили для базового региона — Московской области, а для других субъектов сделают поправку, в том числе на климатические условия.

Еще в октябре вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что в некоторых регионах стоимость работ завышают. Такие нарушения обнаружили в Кировской, Курской, Ульяновской областях и Башкирии. Теперь стоимость проектов приводят к общему знаменателю.

Успеют ли в срок

Но цена была не единственной проблемой. К концу прошлого года выяснилось, что для 104 свалок не подготовили даже проектно-сметную документацию. На это обратил внимание президент Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам 15 декабря, сообщало РИА Новости.

Пресс-служба Минприроды обрисовала сегодняшнюю картину: из 151 свалки, которые должны ликвидировать до 2024 года, деньги выделили на 48, там приступили к работам. А еще 103 горы мусора оставили на следующие два года — для них проектно-сметную документацию еще готовят.

«По 36 свалкам проекты разработаны и получены заключения государственных экспертиз, еще по 60 разработана проектная документация и направлена на экспертизы, по 7 объектам проекты разрабатываются», — говорится в ответе Минприроды «Парламентской газете».

Если на первые 40 свалок выделили 6,27 миллиарда рублей, то на оставшиеся планируют потратить еще 14,4 миллиарда. По крайней мере, такую сумму заложили в федеральный бюджет, но денег могут добавить, когда проведут отбор регионов на предоставление субсидии, пояснила пресс-служба.

Если в этом году проектно-сметную документацию не подготовят, то, скорее всего, свалки не успеют ликвидировать до конца 2024 года, ведь на работы надо в среднем около двух лет, считает зампред Комитета по природопользованию и экологии Торгово-промышленной палаты Дмитрий Федоров.

Прогнозы пока делать рано, так как все зависит от сложности проектов, отметил первый зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. На небольшую свалку может хватить и полутора лет, а, например, на ликвидацию мусорных залежей в Челябинске понадобилось около трех. Правда, это была крупнейшая из всех свалок в черте городов Европы — она занимала 74,5 гектара.

«Я неоднократно бывал на этом объекте, поднимался на самую высокую точку. Это тридцать с лишним метров в высоту. Свалка постоянно горела, выделяя ядовитые газы. Приблизительно 20 процентов вредных выбросов в областном центре давала именно она. А там рукой подать до реки Миасс, до жилого сектора», — рассказал депутат «Парламентской газете».

Просто закопать свалку было нельзя — она все равно продолжала бы гореть изнутри, как торфяник. Поэтому ее ликвидировали высокотехнологичными методами: уплотнили отходы, укрыли специальными материалами, чтобы влага не попадала внутрь и не смывала вредные вещества в грунтовые и подземные воды, сделали системы отвода фильтратов и свалочных газов.

«Теперь это такой холм, который укрывает инженерные сооружения. Конечно, его нельзя использовать под капитальное строительство, так как свалка есть свалка, но что он экологически безопасен, я могу подтвердить», — сказал Бурматов.

Причем на проект, судя по данным СМИ, ушло 4,9 миллиарда рублей, из которых большая часть пришлась на федеральный бюджет. В пересчете на один гектар это 65,8 миллиона, что меньше указанной Минприроды предельной стоимости.

По мнению Владимира Бурматова, в Челябинске все получилось благодаря тому, что депутаты, губернатор области и госкорпорация, которая взялась за проект, работали в связке. На первом этапе пришлось приложить усилия, чтобы быстро получить федеральное финансирование, а также принять твердое решение.

«Когда мы в Челябинске закрывали свалку и останавливали поток мусоровозов, мусорщики пытались шантажировать нас, спровоцировав в областном центре настоящий мусорный коллапс. Две недели вместе с главами районов ездили по контейнерным площадкам и регулировали ситуацию, заставляли вывозить. Но если бы мы не перешагнули через интересантов незаконного бизнеса, никакая рекультивация не началась бы», — подчеркнул депутат.

Он считает, что регионам дали достаточно возможностей, но надо, чтобы на местах вовремя принимали административные решения и были заинтересованы в том, чтобы раз и навсегда избавиться от опасных объектов.

Не надо стесняться

Пока дело с подготовкой новых проектов продвигается не лучшим образом, считает зампред экологического Комитета Анатолий Грешневиков. По его мнению, это происходит в том числе из-за того, что «губернаторы хранят безмолвие» — боятся признаться, что не справляются, чтобы их не посчитали неэффективными. По его словам, аналогичный вопрос встал, когда застопорилась подготовка документации по другому проекту — оздоровлению Волги.

«Я спросил Минприроды, Минфин, нельзя ли помочь, и министры заверили, что готовы, если регионы обратятся с такой просьбой. Но занимаются этим далеко не все. К тому же проблема утилизации отходов для регионов — дело второстепенное. На мусорной реформе просто делают бизнес» — сказал депутат «Парламентской газете».

По его мнению, регионам надо усилить свои департаменты, которые занимаются проектно-сметной документацией и экспертизой, и «не стесняться обращаться за помощью, когда они не успевают».

Дмитрий Федоров, в свою очередь, считает основной причиной срыва сроков недостаток у регионов собственных средств на проведение сложных изысканий, которые нужны для разработки проектно-сметной документации.

Но решать проблему придется — если оставить все как есть, гремучая смесь метана, диоксида углерода, азота, кислорода, водорода и сероводорода будет продолжать воспламеняться, отравляя все вокруг, пояснил эксперт. Причем генерировать свалочный газ мусор продолжает около пятидесяти лет после того, как отходы захоронили.

Темы:

Источник: ecoportal.su

Добавить комментарий

Следующая запись

5 июня — Международный день борьбы с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым рыбным промыслом - новости экологии на ECOportal

5 июня отмечается Международный день борьбы с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым рыбным промыслом (International Day for the Fight against Illegal, Unreported and Unregulated Fishing). На заседаниях ФАО уже продолжительное время обсуждались вопросы, связанные с проблемой сохранения