Употребление алкоголя может привести к набору лишних килограммов, и это связано не с калорийностью спиртных напитков, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Елена Соломатина.
Фото: РИА Новости / Дмитрий Макеев
Похудеть можно, если сжигать калорий больше, чем потреблять, – на этом простом тезисе построено большинство программ снижения веса. Но есть категория продуктов питания, которая может нарушить расчеты и стать неочевидной причиной набора лишних килограммов, считает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина. Речь идет об алкоголе. По словам врача, спиртное вызывает интенсивную выработку инсулина в организме, тем самым способствуя отложению жиров.
"В пиве килокалорий столько же, сколько в томатном соке, но эффект от употребления этих напитков будет совершенно разным. Если мы пьем пиво или любой другой алкоголь, то уровень глюкозы в крови резко возрастает, и организм начинает выделять инсулин. Этот гормон не только утилизирует излишнюю глюкозу, но и активно приводит к отложению жиров", – отметила Елена Соломатина в интервью радио Sputnik.
Кроме того, спиртное замедляет все процессы в организме, в том числе препятствует правильному усвоению пищи, продолжила диетолог.
"Этиловый спирт (который является основой алкогольных напитков, – ред.) – это токсин. На время обезвреживания этого вещества все остальные процессы в организме замедляются. Печень должна переработать и вывести его из организма, пока этанол не повредил мозг человека. Поэтому этанол замедляет скорость переработки пищи", – объяснила Елена Соломатина.
Темы:
Источник: ecoportal.su